Bizcocho de manzana y avena con yogur.

Bizcocho de manzana y avena con yogur

¡Por fin el otro día encontré de casualidad algo que llevaba varios siglos buscando! Parecerá absurdo pero no había manera de verlo en ninguna parte... una jarrita con las medidas de las típicas cups que vienen en casi todas las recetas yen lengua inglesa (sobretodo americanas). No es el juego típico que iba buscando pero me lancé a comprarlo :)
Así que tardé poco en ir a rastrear la red en busca de una de esas recetas con tan buena pinta que veo a diario en la blogesfera inglesa, y pronto me vi atraída por este suculento Orange Oatmeal Applesauce Bread de Cream Puffs in Venice. Como estos días, a pesar de estar ya en primavera, hemos tenido un frío extraño (y con mala leche, ha aprovechado que muchos ya habíamos guardado la ropa invernal), un aromático bizcocho para la merienda con el que acompañar un té/café/chocolate calentito era demasiado tentador.
Hice unas cuantas variaciones experimentales sobre la marcha y esta es la receta final. Ha quedado un bizcocho delicioso, dulce pero no demasiado, esponjoso, nada seco, no se desmiga y tiene un olor muy agradable que me trasladó por un momento a las lluviosas tardes otoñales ^^.

- 1 taza harina
- 1/4 taza + 2 cucharadas harina integral
- 1 taza de copos de avena
- 1/4 taza de azúcar moreno**
- 1/3 taza de aceite de girasol
- 1 manzana pelada cortada en trocitos
- 2 huevos
- 150 g de yogur natural*
- 500 g de puré de manzana dulce**
- 2 cucharaditas de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 cucharaditas de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1/4 cucharadita de jengibre
- 1 cucharadita de vainilla en polvo
- 1 cucharadita de sal

Empezamos precalentando el horno a 180º y engrasando un molde rectangular. El proceso es sencillo, como los muffins: ingredientes secos por un lado; ingredientes húmedos por el otro; mezclar ambos y al molde.
En un bol amplio tamizamos las harinas, la levadura, el bicarbonato, la sal, las especias y el azúcar. Aparte batimos bien los huevos con el puré de manzana, el yogur y el aceite. Incorporamos poco a poco esta mezcla al primer bol y con una espátula y movimiendos suaves unimos todo bien hasta obtener una masa bastante líquida y homogénea. Añadimos por último la manzana repartiendo bien todos los trocitos. Con cuidado vertemos la mezcla en el molde.

Apple oat sweet bread

Podemos hacer el bizcocho tal cual o preparar una cobertura/costra a nuestro gusto, yo sencillamente hice un apaño rápido mezclando copos de avena con azúcar y canela.
Colocamos el molde a media altura y dejamos hornear un buen rato. Mejor controlar cómo va cuando lleve 50 minutos pinchándolo con una brocheta o palillo. En mi horno salió perfecto a los 55 minutos.
Se deja enfriar un poco y se desmolda o se guarda tal cual. Cuando aún está un poco calentito es una delicia si continúa haciendo frío :)

Apple oat sweet bread

He utilizado yogur casero; como los botecitos de la yogurtera tienen algo más de capacidad que el yogur comercial estándar calculo que salen unos 150 gramos, se puede echar un poco a ojo.** Yo tenía puré de manzana ya azucarado así que utilicé poco azúcar. Si haceis el puré casero o lo compráis sin endulzar sería mejor añadir algo más

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