Beneficios del nopal un alimento muy mexicano.
El nopal es
una planta cactácea originaria de México que se cultiva en las zonas más
secas y áridas de México y otros países de Latinoamérica. Desde América
se distribuyó hacia España y después por toda la cuenca del
Mediterráneo.
La pulpa del nopal se consume como alimento en varios países al igual
que su fruto llamado tuna. En México el consumo de nopal se realiza
desde hace aproximadamente 25 000 años.
El nopal tiene excelentes cualidades nutritivas entre las que destacan
su alto contenido de calcio y de fibra, tanto soluble como insoluble que
se han relacionado con numerosos beneficios a la salud por lo que ha
sido considerado un alimento funcional.
Su contenido de fibra varía de unas especies a otras, por ejemplo, la
concentración de pectina puede variar del 5.3 al 14.2%, la de mucílago
del 3.8 al 8.6%, la de hemicelulosa del 5.2 al 13.8 y la de celulosa del
3.5 al 13.2%. De cualquier forma, todas las especies se consideran
ricas en fibra.
Valor nutritivo del nopal
NUTRIMENTO | CONTENIDO EN 100 G DE NOPAL COCIDO |
Agua |
139.63 g
|
Kilocalorías |
22
|
Proteínas |
2 g
|
Grasa |
0.07 g
|
Carbohidratos |
4.86 g
|
Fibra |
3g
|
Calcio |
243 mg
|
Potasio |
289 mg
|
Magnesio |
70 mg
|
Fósforo |
24 mg
|
Vitamina A |
33 mcg
|
Vitamina C |
7.9 mg
|
Beneficios del nopal
Se han atribuido al consumo del nopal diferentes beneficios, entre los más importantes se encuentran los siguientes:
Auxiliar en el tratamiento de la obesidad. El
nopal es un alimento muy bajo en calorías. Alrededor del 80% de su peso
es agua, así que en 100 g solo aporta 22 kilocalorías. Además su
contenido de fibra favorece la sensación de saciedad por lo que es útil
para controlar el apetito y reducir el consumo energético. Pero más allá
de este beneficio, existen algunas evidencias de que el consumo de
nopal puede ayudar a reducir algunos de los indicadores de síndrome
metabólico y de hígado graso en pacientes obesos.
Auxiliar en la prevención y tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2.
Gracias a su contenido de fibra, incluir nopales en la dieta puede
ayudar a reducir los niveles de glucosa postprandial y de insulina en
sangre tanto en personas sanas como en personas con Diabetes Mellitus
tipo 2, lo que puede ayudar a mejorar el control metabólico de las
personas con esta enfermedad mejorando su calidad de vida. Este efecto
se debe a que el alto contenido de pectina disminuye la absorción de
carbohidratos de la dieta.
Buena fuente de Calcio. El
nopal es uno de los alimentos vegetales con más alto contenido de
calcio, lo que favorece la salud ósea, y muchas otras funciones
orgánicas, entre ellas la regulación de la presión arterial.
Auxiliar en la prevención y tratamiento de las dislipidemias. El
contenido de fibra de los nopales ayuda a regular los niveles de
triglicéridos y colesterol en sangre inhibiendo su absorción, lo que
puede reducir el riesgo cardiovascular.
Auxiliar en el tratamiento del estreñimiento. Otra
de las propiedades del nopal es que por contener fibra soluble e
insoluble, ayuda a corregir el estreñimiento y favorece la salud del
colon.
Fuente de antioxidantes. Como
otros vegetales, el nopal contiene polifenoles, vitaminas y otros
componentes con funciones antioxidantes importantes en la prevención de
enfermedades crónicas.
Antibiótico natural. Algunas
plantas se caracterizan por un tipo característico de intercambio de
gases llamado metabolismo ácido crasuláceo, el cual, produce ciertos
ácidos orgánicos que en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento
de varias especies bacterianas. De ahí que tanto el consumo del nopal
como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal tenga efectos
benéficos en heridas e infecciones de la piel.
Cómo incluir a los nopales en la dieta
Existen muchas formas de incluir a los nopales en la dieta para
aprovechar sus beneficios. Pueden consumirse crudos en ensaladas o
licuados, cocidos en diferentes tipos de platillos o asados.
El sabor de los nopales es suave, así que es muy versátil y puede
emplearse en muchos platillos diferentes. Una de sus desventajas es que
al cocerse produce una “baba” viscosa que puede ser desagradable para
algunas personas, sin embargo si se prepara adecuadamente se puede
eliminar esta desventaja